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[본문스크랩] 농산부 광우병괴담 10문10답 설명에 대한 반론 -밥달란..

by 앎의나무 2008. 5. 9.

펌글 아닙니다. 처음에 반말로 썼던 글은 존대로 바꿨습니다. 보시기 거북하셨다면, 죄송합니다.

안녕하세요. 이렇게 글을 쓰게 된 연유는 사정이 있어 촛불 문화재에 참석하지 못하는 그 죄송함을

조금이라도 덜어보고자 였습니다. 항상 문화재에 참석하시는 모든 분께 진심으로 감사드립니다.

읽어보시고 마음에 드신다면, 얼마든지 퍼가주시길 바랍니다.

여기서 빨간 글씨는 농산부 홈페이지 대문에 버젓이 나와 있는 광우병괴담 1010답입니다.

그리고 빨간 글자 외에는 농산부 광우병괴담 10문 10답에 대한 설명을 반박하고자 쓴 저의 글과, 그

출처들입니다.

괴담 1] 소를 이용해 만드는 화장품, 생리대, 기저귀 등 600가지 제품을 사용해도 광우병에 전염된다.

[사실]

감염사례가 없고, 과학적 근거도 전혀 없습니다. 정말 괴담입니다.

의약품과 화장품에 사용되는 젤라틴이나 콜라겐은 소가죽 등을 이용해서 생산되는데 여기에는 광우병 원인물질인 변형 프리온이 없습니다.

동물의 질병과 위생에 관한 권위 있는 국제기구인 국제수역사무국(OIE)에서도 이들 제품은 광우병을 옮길 우려가 없는 것으로 인정하여 자유롭게 교역될 수 있도록 규정하고 있습니다.

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영국 정부에서는 화장품부터 약까지 모든 소를 원료로 만들어진 제품을 조심하라고 했습니다.

이게 과학적 근거가 있는지는 모르겠지만, 우리도 똑 같은 대우를 받을 자격이 있다고 봅니다.

자료 출처 : UK Department of Health

http://www.dh.gov.uk/en/Aboutus/MinistersandDepartmentLeaders/ChiefMedicalOfficer/Features/FeaturesBrowsableDocument/DH_5663255

미국 의학 협회 (American Medical Association: AMA) 에서도 화장품 조심하라고 나옵니다.

자료 출처 : American Medical Association

http://www.ama-assn.org/ama/pub/category/13748.html

이 정도 권위 있는 기관(하나는 정부 기관이죠)에서 권고하는 것이라면 농산부 말대로 괴담이라고

부를 수는 없다고 봅니다.

괴담 2] 광우병 쇠고기를 다룬 칼과 도마에 의해 수돗물까지도 오염된다.

[사실]

수입되는 미국산 쇠고기는 특정위험물질이 제거된 안전한 것으로 칼과 도마는 물론, 수돗물을 통해서 광우병이 전파될 수 없습니다.

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자료출처: U.S. Food and Drug Administration

http://www.fda.gov/fdac/features/2004/304_cow.html

위의 그림이 FDA에서 얘기하는 소의 위험부위입니다.

30개월 이상은 위험 부위 7개 다 수입 안되고, 30개월 미만은 편도와 소장 끝만 수입 안 한다고

발표했습니다. 물론 FDA도 이 위험부위는 30개월 이상의 소의 경우 다 제거한다고 했습니다.

그런데 이것은 소를 팔고 싶은 미국의 입장이고 세계보건 기구의 얘기는 다릅니다.

WHO(세계보건기구)에서는 24개월 이상의 소들을 조심하라고 했습니다.

자료출처 World Health Organization(WHO)

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs180/en/

WHO 말대로라면 우리는 24개월부터 30개월 미만 사이의 위험한 소의 그 특정부위들을

수입하는 게 됩니다. 그러면그 특정 위험 물질을 다뤘던 칼, 도마라면 전파 가능성이

없다고 장담은 못할 것이므로 이것 또한 괴담이라고 보긴 어렵습니다.


괴담 3 ] 미국사람들은 대부분 호주나 뉴질랜드 쇠고기를 먹는다.

[사실]

미국에서 생산되는 쇠고기의 95% 정도는 미국 내에서 자체 소비되고 약 5% 정도가 수출됩니다.

미국은 호주나 뉴질랜드 등으로부터 쇠고기를 수입하고 있습니다만, 이들 대부분 중저가 품질로 햄버거 등 가공 식품에 사용됩니다.

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농산부의 통계수치는 모두 쇠고기 상태의 소를 의미합니다. 이것 또한 단지 미국이

미국산 쇠고기의 95%를 먹었다는 것이지, 이게 미국인 쇠고기 소비의 대부분이라는

뜻이 아닙니다. 또한 수출을 5% 하는 것은 자국민이 다 먹고 남는 게 그거 밖에 없어서

5% 밖에 못하는 것이 아니라 세계 대부분의 나라들이 아시다시피 미국산 쇠고기를

신뢰하지 않기 때문입니다. 게다가 여기서 얘기는 첨에 얘기했다시피 쇠고기를 다룬

수치입니다. 그런데 미국의 cattle 즉 소 통째로의 수입량이 엄청납니다

자료출처 : United States Department of Agriculture
http://www.ers.usda.gov/Briefing/Cattle/Trade.htm

대략 2002년 혹은 2003년 경에 한 해에 수입한 소 머릿수만 약 2,500,000입니다.

이 이백오십만 마리의 소를 미국 애들이 애완용으로 키우려고 들여오는 게 아닙니다.

결국엔 이 모든 cattle() beef(쇠고기)로 언젠가는 될겁니다.

또한 미국에 일정 기간 이상 있으면 미국산으로 둔갑한다는 것은 다들 들으셔서

아실 겁니다. 그러면 결국 실제로 미국에서 소비하는 쇠고기 중에 외국에서 들어온

양은 생각보다 엄청 많다는 결론이 나옵니다.

또한 쇠고기 beef 의 수입 또한 항상 수출보다 많았습니다.

자료출처 : United States Department of Agriculture
http://www.ers.usda.gov/Briefing/Cattle/Trade.htm

괴담 4 ] 한국인 95%가 광우병에 취약한 유전자를 가지고 있다.

[사실]

한국인이 유전적으로 광우병에 취약한 유전자를 가지고 있다고 단정할 수 없으며, 특정한 유전자 하나가 인간이 광우병에 걸릴 가능성을 결정하지 않는다는 것이 과학적인 판단입니다.

우리나라 사람의 M/M동일형 비율이 94.3%, 일본 93%와 비슷한 수준이지만, 이 결과를 가지고 반드시 M/M동일형이 인간 광우병 위험성이 높다고는 말할 수 없습니다.
-
, 단일 유전자 하나가 전체 질환의 발병을 좌우하지 않습니다
.
※ 한국사람, 일본사람 등 동양인은 감수성이 비슷하다는 뜻이지만 외부관련요인(SRM prion이 많은 부분)이 통제되면 발병하지 않는다는 뜻임.

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이 부분은 강기갑 의원님께서 한국인 유전자가 광우병에 취약하다는 과거 정부 문건을

밝혔기 때문에 따로 설명이 필요 없을 줄 압니다. 그리고 잘 읽어보시면농산부 측의 설명

어디에도 한국인이 광우병에 취약하지 않다고는 하지 않았습니다.

괴담 5] 미국에서 30개월 이상 된 쇠고기는 강아지, 고양이 사료로도 사용하지 않는다.

[사실]

최근 인터넷에서 유포되고 있는 ‘30개월 이상된 쇠고기는 강아지 등 반려동물의 사료로도 사용하지 않는다’는 것은 사실이 아닙니다.

미국인들도 30개월령 이상 된 쇠고기를 광우병 위험물질 제거 후 먹고 있습니다.

국제수역사무국에서도 미국과 같이 ‘통제된 위험국가’에서 생산된 30개월령 이상 쇠고기는 특정위험물질을 제거하는 경우 안전에 문제가 없다고 밝히고 있습니다.

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미국은 한국과의 FTA가 체결 되고 1주일 후에 “30개월 이상 쇠고기의 특정 부위는

어느 동물 사료의 재료로도 쓰지 않겠다는 법을 발표 했습니다.

만약 이 특정부위라고 일컬어지는 것이 우리나라가 30개월 이상 쇠고기 중 수입하지

않는 그 특정 부위와 같은 부위라면, 이 부분은 농산부 설명에 거짓은 없다고 봅니다.

개도 안 먹는 것을 우리가 먹는 것은 아닌 것으로 여겨집니다.

하지만, 동시에 우리는 개랑 똑 같은 것을 먹는다는 뜻이기도 합니다.

괴담 6 ] 미국인이 먹는 쇠고기와 우리나라에 수출하는 쇠고기는 다르다.

[사실]

미국인이 먹는 쇠고기와 우리가 수입하는 쇠고기는 같은 품질의 쇠고기입니다.
-
재미교포 250만명, 미국인 3억명이 먹는 것과 똑같은 미국산 쇠고기를 수입합니다.

또한 미국인들에게 공급되는 쇠고기와 한국에 수입되는 쇠고기 모두 미국 내 도축이나 가공과정에서 엄격한 안전성 검사를 받게 됩니다.
-
한국으로 수입되는 쇠고기는 국내에 들어올 때 통관과정에서 철저한 검역과정을 추가로 거치게 됩니다.

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일단 3번에서 설명 드렸듯이 미국인들은 외국산 소고기를 정부가 주장하는 것보다는

많이 먹습니다.

American Grass
Fed Beef

Typical Grocery
Store Beef

Months to
Market
from Birth

20 months average . . . reducing our production capacity and turnover of our cattle

13 months average . . . 7 months where they have already marketed their beef and are well on their way to producing another cow to market

게다가 미국 사람들이 먹는 쇠고기들은 방목된 소는 평균 20개월 째에 도살 된 것이고,

그 외의 모든 소들은 평균 13개월 째에 도살 된 것입니다. MBC PD 수첩에서 보셨겠지만,

미국에서 방목되는 소는 전체의 5%아님 1%라고 말했습니다.(잘 기억이 안남)

그렇게 따져보면 미국인들이 먹는 소의 도살시 평균 연령은많아봐야 평균14개월 정도일

겁니다. 미국이 우리나라에 자기들 먹는 똑 같은 평균 14개월 된 쇠고기를 수출하려고

했다면, 그렇게 30개월 이상에 목숨 걸 이유가 전혀 없습니다. 우리 뿐만 아니라 다른

여러 나라에서도 마찬가지고요. "미국은 자기들이 먹는 똑같은 고기를 우리나라한테 수출하려고,

30개월 이상을 그리도 요구했다??" 말이 안됩니다.

자료출처 : American Grass Fed Beef

http://www.americangrassfedbeef.com/comparison.asp

괴담 7] 미국 내 치매환자가 약 500만 명인데 이중 25~65만명이 인간 광우병으로 추정된다.

[사실]

전혀 과학적 근거 없이 유포되는 낭설이며, 치매와 광우병은 증상이 달라서 병원의 진단과정에서 분명히 구분됩니다.

미국 버지니아주에서 보고된 인간광우병 의심사례의 경우, 5 5일 미국 정부 당국자의 확인에 의하면, 예비조사 결과 인간 광우병이 아닌 것으로 판명되었습니다.
1997년 이후 소에 대한 동물성 사료 급여 금지 조치 시행, BSE가 발생한 2003년 이후 SRM 제거 등 광우병 위험을 적절히 통제하고 있는 점 등을 고려할 때 현재 미국에서 생산되고 있는 쇠고기는 안전합니다.

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인간 광우병 환자를 다른 병으로 숨기는 것에 대한 증거는 찾지 못했습니다.

그런데 광우병 걸린 소를 은폐하려는 의혹을 가지게 하는 미국의 법이 있습니다.

미국은 미국 정부 주관하가 아니라면, 어느 누구도 심지어 소의 주인조차도, 소의

광우병 여부를 테스트 할 수가 없습니다.

이것 관련 기사들을 읽어보면 많은 기자들이 미국 정부의 광우병 은폐를 의심하고

있습니다. 이 기자들은 미국 정부가 자국의 광우병 걸린 소의 수를 은폐하기 위해서

정부 외의 다른 누구도 소의 광우병 검사를 못하게 법으로 막아놓았다고 생각하고

있습니다. 상식적으로 소 주인이 자기소 병 걸렸는지 여부를 검사 못하게 법으로 막아

놓았다는 게 여러분은 이해가 가십니까?

자료 출처 :

http://smallfailures.com/2007/03/usda-stop-testing-for-mad-cow-disease.html

http://www.naturalnews.com/021891.html


괴담 8] 살코기만 먹어도 광우병에 걸린다.

[사실]

살코기로는 광우병을 유발하는 변형프리온이 전파되지 않습니다.

인간 광우병은 광우병에 걸린 소의 뇌·척수 등 특정위험물질을 먹었을 때 걸리는 것으로 임상증상이 발현되지 않는 건강한 소의 살코기는 안전합니다.

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이건 제가 느끼기엔 그냥 트집 잡는 괴담인 것 같습니다. 일부 사람들이 저리 말하는지는

모르겠지만, 우리가 생각하는 것은 프리온이 살코기로 전파된다가 아니라, 도축 과정, 위험

부위 제거 과정에서 프리온 인자가 살코기등 다른 부위로 옮겨 갈 것이란 것이었습니다.

농산부의 답변에서 프리온 인자가 도축시에 다른 부위에 옮겨가지 않는다는 내용은 어디에도

없습니다.

괴담 9] 프리온은 600도 이상의 고열에서도 파괴되지 않는 불사의 병원균이다.

[사실]

광우병의 원인으로 알려진 변형 프리온은 바이러스나 세균과 같은 병원균이 아니고 단백질이 변형된 것입니다.

광우병에 걸린 소라 하더라도 변형 프리온은 특정위험물질 부위에만 존재하므로 해당부위를 제거하면 안전에 이상이 없습니다.

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9번에 대한 미국에서 수입할 쇠고기가 안전하지 않다는 주장은 앞서서 한 여러 근거들로

대체하겠습니다.

그런데 프리온 인자가 600도에서 파괴 되는지 안되는지는 모르겠지만, 정부의 문제

제기와 대답이 거의 동문서답 이라고 보시면 됩니다. 분명 괴담 9 프리온은

600도 이상의 고열에서 파괴되지 않는다임에도 불구하고 정부의 대답 어디에도

프리온이 600도 이하에서 파괴 된다는 내용은 없습니다.

괴담 10] 키스만 해도 광우병이 전염된다.

[사실]

전혀 근거가 없습니다. 타액으로 전염이 되지 않습니다.

광우병 원인체인 변형 프리온은 침으로 배출되지

않습니다.

이 부분은 농산부 대답이 맞지 않을까 추측합니다. 다만 농산부의 주장은

타액으로는 전염이 되지 않는다 입니다.” 예전 정치인이 주장했듯이,

전염 자체가 되지 않는다가 아닙니다. 그런데 혈액으로는 전염이 된다

밝혀져 있습니다.

실제로 영국에서 광우병이 혈액으로 전염된 사례가 3건이 있었습니다.

자료 출처 : Centers for Disease Controls and Prevention(CDC)

http://wwwn.cdc.gov/travel/yellowBookCh4-VariantPrions.aspx

지금부터는 단순히 제 의견입니다. 여러 정황상 미국이 수출하려는 쇠고기는 자기들이 먹지

않는 쇠고기라고 여겨집니다. 그렇게 생각해 봤을때, 이 문제는 더 심각해집니다. 단순히

미국이 현재 광우병으로 안전하다 그렇지 않다의 문제가 아닙니다. 우리는 미국보다 훨씬

위험한 나라가 될 확률이 높아 보입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 참고로 이 글은 하루 아침에 뚝딱 쓴 글이 아닙니다. 한 2주간

지켜보면서 자료 찾았던 것들이라 아마도 링크나 해석에 오류는 없을 줄 압니다. 이해 안 가시는

부분들은 댓글로 달아주시면 설명해드리겠습니다. 또한 저는 광우병의 진실을 알리고자 하는 사람이

아닙니다. 저는 광우병의 위험성을 알리고 싶은 사람입니다. 광우병괴담에 대한 농산부 입장을

믿으시던, 다른 의견들을 믿으시던 현명하신 여러분의 판단에 맡기겠습니다.

-밥달란말이야-

PS:알바님들 수고 많으신줄 압니다. 하지만 근거를 대지 못하는 비방은 그냥 삭제하겠습니다.